A tulipa L. é um género de plantas angiospermas (plantas com
flores) da família das liláceas.
Com cerca de cem espécies, as tulipas têm folhas que podem ser oblongas,
ovais ou lanceoladas (em forma de lança). Do centro da folhagem surge uma haste
ereta, com flor solitária formada por seis pétalas. Cores e formas são bem
variadas. Existem muitas variedades cultivadas e milhares de híbridos em
diversas cores, tons matizados, pontas picotadas, etc.
O bolbo contém alcaloides termoestáveis e cristais de oxalado de cálcio.
Manipulados libertam um pó que pode provocar conjuntivites, rinites e até
crises de asma.
História
As tulipas são originárias da Turquia e não dos Países Baixos, como o senso
comum leva a imaginar. Foram levadas para os Países Baixos em 1560 pelo
botânico Conrad Von Gesner. O nome da flor foi inspirado na palavra turco-otomana
tülbend, posteriormente afrancesada para tulipe, que
originalmente significa turbante, considerando a forma da flor invertida.
Algumas referências defendem que as tulipas seriam originárias da China, de
onde teriam sido levadas para as montanhas do Cáucaso e para a Pérsia.
Chinesas ou turcas, o facto é que elas se transformaram numa paixão para os
Holandeses e essa paixão foi tanta que gerou até uma especulação financeira
envolvendo os bolbos desta planta, chegando a ser a quarta maior fonte de renda
do país, na que ficou conhecido como mania das tulipas (ou tulipamania).
A área mais antiga de cultivo de tulipas nesse país é a que circunda a cidade
de Lisse. Hoje, é a flor nacional da Turquia (é nativa lá) e do Irão.
Cultivo
Embora as tulipas não se adaptem bem ao clima brasileiro, é possível
induzir a planta a dar, pelo menos, mais uma floração, simulando as condições climáticas
do seu habitat natural para estimular os bolbos a rebrotarem.
Para isso, ao adquirir um vaso de tulipas dê preferência aos que ainda
estejam com as flores em botão, permitindo-lhe usufruir da beleza da flor por
mais tempo. O vaso deverá ser conservado em um local fresco e com luminosidade,
evitando-se os ventos e o sol forte. Alguns colocam algumas pedras de gelo
sobre o substrato (mistura de terra) no vaso, pela manhã e ao entardecer, a fim
de diminuir o excesso de calor.
Logo que as flores da planta murchem, corte-as, inclusive as folhas. Retire
então os bolbos do substrato, limpe-os cuidadosamente com o auxílio de uma
escova macia e mantenha-os em local fresco e arejado por cerca de 3 meses, sem
deixar que se molhem.
Após esse período, plante os bolbos num novo vaso, com terra vegetal umedecida sem que esteja encharcada. Embrulhe o vaso assim preparado num plástico
e guarde-o no congelador da geladeira durante cerca de 6 meses, a uma
temperatura ideal entre 2 e 5 °C. Passado esse tempo, retire o vaso da
geladeira e coloque-o num local fresco e com boa luminosidade por mais 2 meses,
mantendo a terra sempre úmida Após esse procedimento, o vaso novamente
embrulhado em plástico deve retornar ao congelador, onde deve permanecer por
mais 6 meses. Concluída esta etapa, o vaso deverá ser colocado num local
iluminado: a tulipa deverá florescer num período entre trinta a cinquenta dias.Seu
cultivo em casa se torna inviável. O mais adequado é ser cultivada em estufas
climatizadas.
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