Curiosidades
As pétalas de rosa há muito que são usadas em infusões e conservas.
Agora são ingredientes de eleição para sobremesas e conferem um sabor suave e
muito agradável a pratos fritos, como a tempura de pétalas de rosas, uma
entrada deliciosa e rica em vitaminas.
A capuchinha, ou flor de nastúrcio, muito decorativa, de gosto
levemente picante e rica em vitamina C, combina na perfeição com saladas.
Nativa do Peru, foi introduzida na Europa no final do século XVI e hoje é
cultivada em todo o mundo.
Já na Idade Média, a calêndula, originária do centro e sul da Europa e
da Ásia, era cultivada nas hortas, desidratada e utilizada como corante em
caldos, queijos amarelos, manteiga e bolos. As suas pétalas são utilizadas
frescas em saladas, em crepes ou no arroz, em substituição do açafrão.
Nativo da Europa e Ásia Ocidental, o amor-perfeito contagiou o mundo
inteiro. Além de lhe serem atribuídas propriedades diuréticas, é muito
requisitado para saladas e sobremesas.
A flor de borago, oriunda do norte de África, é secularmente conhecida
por possuir efeitos benéficos sobre o corpo e a mente. Deve ser sempre
utilizada fresca, uma vez que perde as suas propriedades depois de seca, e
marca presença frequente em saladas ou em bolos e sobremesas.
A begónia, a tulipa, a alfazema e o gerânio são também contempladas
nesta selecção, e as suas utilizações variam consoante a imaginação e a
experiência dos cozinheiros, tendo sempre em conta as suas características –
no fundo, tal como se utiliza qualquer outro ingrediente em culinária.
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